#

Lignobatt, seit 2017
Institute of Bioproducts and Paper Technology/ Graz University of Technology

Bildunterschrift

An der TU Graz wurde ein Weg entwickelt, den Aromastoff Vanillin, den wir alle vom Backen kennen, zur nachhaltigen Energiespeicherung zu nutzen. Die elektrochemische Redoxaktivität des daraus generierten Produktes wird in Redox-Flow-Batterien genutzt. Als Stromspeicher gewinnen diese zunehmend an Bedeutung: Zur Netzstabilisierung im Ausbau erneuerbarer Energien, als Backup-Speicher kritischer Infrastrukturen oder als E-Ladeinfrastruktur. Bisher basieren sie jedoch auf ökologisch bedenklichen Schwermetallen oder seltenen Erden, die nun durch erneuerbare Substanzen ersetzt werden könnten. Vanillin kann aus Lignin gewonnen werden, das als Abfallprodukt der Papierherstellung günstig und in großen Mengen zur Verfügung steht. Die Nutzung als Energiespeicher, bevor es dann wie bisher thermisch verwertet wird, ist ein hervorragendes Beispiel für die kaskadische Nutzung einer nachwachsenden Ressource.

Projektpartner*innen: Institut für Chemische Technologie von Materialien, TU Graz, Institut für Physikalische und Theoretische Chemie, TU Graz, Lehrstuhl für Chemie der Kunststoffe an der Montanuniversität Leoben