#

Weizer Schafbauern eGen.mbH, Region Weiz, seit 1995

Bildunterschrift

Die Weizer Schafbauern (und -bäuerinnen!) haben als Genossenschaft von der Urproduktion über die Verarbeitung, Veredelung und Vermarktung alles selbst in die Hand genommen – und dafür zahlreiche Preise bekommen, dazu noch Qualitätsstandards gesetzt und die „GenussRegion Weizer Berglamm & Schaf“ mitbegründet. Der wirtschaftliche Erfolg war dabei nie Selbstzweck und nur möglich, weil die Genossenschaft sich nicht über ihre Mitglieder gestellt hat. Der Erhalt kleinstrukturierter Landwirtschaft und Kulturlandschaft, aber auch das kulinarische Comeback des Schafs in der regionalen Küche waren die logische Folge. Mit Zusammenhalt, Innovationsfreude und auch ein bisschen Sturheit haben die Genossenschafter*innen aus dem „Auslaufmodell Schaf“ ein Zukunftsmodell gemacht – für die Höfe, für die Region, aber auch dafür, wie landwirtschaftliche Genossenschaften funktionieren können. All das steckt drin im Schafspelz – nur kein Wolf.